Каталог

Полезные статьи ( суставы )

Методические рекомендации по применению полиуретановых бинтов ORTHOFORMA в травматологии и ортопедии.

Полиуретановые бинты ORTHOFORMA (пр-ва Корея) предназначены для изготовления жестких иммобилизирующих повязок и замены обычных гипсовых повязок. 
Преимущества по сравнению с гипсовой повязкой: 
  • высокая прочность
  • легко моделируются
  • не препятствуют рентгенодиагностике
  •  не боятся воды
  •  воздухопроницаем
  •  в 5 раз легче обычной гипсовой повязки. 
Бинт обладает необходимой элластичностью, что позволяет наложить повязку, идеально соответствующую поверхности тела человека, особенно в области костных выступов, таких как коленная чашечка, локтевой отросток, мыщелки бедра и голени, лодыжки, без образования складок и загибов. Накладывается легко и быстро. Во избежания контактов с кожей и сдавливания мягких тканей под бинт подкладывается специальный подшивной чулок и специальная (минеральная вата). 
Область применения: 
  • иммобилизация после травм конечностей и др. частей тела
  • иммобилизация после операций на костях, суставах, сухожилиях
  • ортопедическая коррекция
Форма выпуска: 
Бинт упакован в герметично закрытый пакет из фольги. 
Цвета: белый, синий, зеленый. 
Размеры: длина 3,5 м, ширина 5, 7.5, 10, 12.5 см 
Рекомендация по использованию бинтов ORTHOFORMA
Подготовка: Во-первых, необходимо защитить кожу и одежду от контакта с полиуретановым бинтом. Работать только в медицинских или бытовых резиновых/латексных перчатках. Упаковки бинтов открываются по мере необходимости. Предварительно необходимо хорошо защитить кожу подкладочным материалом-наложить пациенту подшиновый чулок и вату. Вата в области костных выступов и по краям повязки накладывается минимум в три слоя. 
Увлажнение. Температура воды для замачивания бинта не должна превышать 24 градуса. Когда бинт погружен в воду, необходимо 3-4 раза легко надавить на бинт для более полного смачивания водой. После этого лишнюю воду стряхнуть или аккуратно отжать.
Обработка.Бинты накладываются циркулярными слоями без чрезмерного натяжения. Предыдущий тур наполовину перекрывается последующим. Моделирование продолжается около трех минут. Предварительное затвердевание происходит в течение 6 -8 минут. Процесс можно ускорить, смачивая поверхность повязки влажной губкой. Через 30 минут повязка полностью готова к нагрузкам. Снятие повязки или формирование отверстий возможно при помощи инструментов или специальных ножниц.
Замечания. При соприкосновении бинта с кожей протрите место контакта спиртосодержащими жидкостями. Не рекомендован регулярный прием душа, т.к. намокший прокладочный материал может вызвать мацерацию кожи. Качество самой повязки при этом не страдает.
Рекомендации при наложении стандартных повязок 
Несколько практических советов: 
  • на конечность надевается подшиновый чулок, на туловище-х/б майка, если с захватом верхней конечности - майка с длинным рукавом, на костные выступы накладывается вата. Для тазовой области лучше использовать х/б трусы типа "боксерки", т.к. они лучше прилегают и не дают складок.
  • при первичной репозиции использовать лангетные повязки: для верхней конечности - минимум два слоя полиуретанового бинта, для нижней-три.
  • соблюдать основные правила десмургии по длине иммобилизации, такие как захват близлежащих суставов при диафизарных переломах, в зависимости от суставных или околосуставных переломов наложение высоких повязок, для руки с захватом кисти, для ноги с захватом стопы в функционально правильных положениях и т.д.
  • допускается при первичной репозиции фиксировать полиуретановый бинт х/б бинтом в один слой после Rg-контроля при состоявшейся или достаточной репозиции укрепить лангету в один слой полиуретановым бинтом, после спадания отека и Rg-контроля-перевод повязки в прочную циркулярную
  • при больших отеках накладывается полиуретановая лангета с фиксацией х/б бинтом; если накладывается "разрезная" повязка - фиксация пластиковым бинтом в один слой и до отвердевания, "однотурный" слой рассекается и фиксируется поверх х/б бинтом.
  • при наложении массивных иммобиизаций, например кокситной или полукокситной повязок, предпочтительнее накладывать лангетные повязки; последние переводить в циркулярные. Допустима двухслойная циркуляция полиуретановыми бинтами пластиковых лангет на нижнюю конечность. 
  • бинты шириной 5 см и 7,5 см используются преимущественно на верхнюю конечность и для доциркуляции лангетных повязок
  • бинты шириной 10 см и 12,5 см используются преимущественно на нижнюю конечность и для лангет в торакобрахиальных и кокситных повязках.
Примеры по количеству материала, используемого для наложения повязок из полиуретановых бинтов. 
  • Повязка для фиксации предплечья, локтевого сустава и плеча. 
       Расход материала: чулок универсальный 1 м, вата, 6 м, 2 бинта п/у шириной 10 cм.
    Применение: одеть трикотажный чулок, наложить вату, наложить бинт, начиная от большого пальца кисти, отмоделировать повязку; подвернуть вату и чулок за край повязки и зафиксировать их вторым бинтом.
  • Повязка для фиксации кисти и лучезапястного сустава
    Расход материала: чулок универсальный 0,5 м, вата 6 м, 1 бинт п/у шириной 5 cм, и 1 бинт шириной       7.5 см 
       Применение: Одеть трикотажный чулок, наложить вату, наложить бинт, 5 см, начиная с большого пальца кисти, отмоделировать повязку; подвернуть вату и чулок за край повязки и зафиксировать их бинтом 7,5 см.
  • Торакобрахиальная повязка (иммобилизация руки при переломах плечевой кости, лопатки, ключицы) 
     Расход материала: х/б майка с длинными рукавами или короткие рукава с чулком универсальным 1 м, вата , 2 бинта п/у шириной 5 cм, и 2 бинта шириной 7.5 см, 4 бинта шириной 12,5 см
   Применение: Одеть трикотажную футболку, одеть трикотажный чулок на руку, установив руку в правильном положении, наложить вату на руку и туловище, наложить бинт, 7,5 см, начиная с локтевого сустава; продолжить наложение бинтом 12,5 см через плечевой сустав диагонально на грудную клетку по верхнему краю повязки; тщательно отмоделировать повязку в области спины и плеча; подвернуть лишнюю вату и зафиксировать бинтом 5 см; вторым бинтом 7,5 см закрепить повязку от локтя до кисти.
  •  Повязка для фиксации плечевого пояса (Дезо)
  Расход материала: х/б майка с длинными рукавами или короткие рукава, вата, 5 бинтов п/у шириной 12,5 см 
 Применение: Одеть трикотажную футболку, руку прижать к туловищу, согнув в локте до 90 градусов, большой палец наверх, создать валик в подмышечной области из ваты; прибинтовать плечо к туловищу рулонами ваты, фиксировать предплечье к туловищу рулонами ваты через предплечье со стороны больной руки; наложить 4 бинта на плечо и туловище, затем на предплечье и туловище;завернуть вату по краям повязки,окончательно зафиксировать повязку 2 бинтами. 
  • Повязка для фиксации шейного отдела позвоночника
 Расход материала: х/б майка, желательно с высоким воротом (типа "водолазка"), вата, 2 бинта шириной 5 см, 2 бинта 7,5 см, 4 бинта 12,5 см
 Применение: Одеть трикотажную футболку, установить голову и шею в правильном положении; наложить вату вокруг шеи и головы; наложить циркулярно 2 бинтами шириной 5 см, вокруг головы и шеи (перекрещиваются на задней поверхности); 1 бинт шириной 12,5 см, нарезать по 50 см, и , уложив наперекрест в области надплечий и шеи, укрепить конструкцию в области шеи и надплечий бинтом 7,5 см; наложить 3 бинта 12,5 см, вокруг туловища и надплечий с перкрестом на груди и спине;подвернуть вату и зафиксировать конструкцию бинтом 5 см. 
  • Повязка для фиксации бедра, колени и голени 
 Расход материала : чулок универсальный 1,5 м, вата, 1 бинт п/у шириной 5 cм,и 4 бинта шириной 12.5 см 
Применение: Одеть трикотажный чулок, установить или уложить ногу в правильном положении, наложить вату на ногу (в местах костных выступов не менее трех слоев ваты), наложить 4 бинта по 12,5 см, на ногу (тщательно моделируя по форме сустава);завернуть чулок с ватой и зафиксировать бинтом 5 см. 
  • Повязка для голеностопного сустава и стопы
  Расход материала : чулок универсальный 0,7 м, вата, 1 бинт п/у шириной 7,5 cм,и 1 бинт шириной 10 см 
 Применение: Одеть трикотажный чулок, установить или уложить ногу в правильном положении, наложить вату на ногу (в местах костных выступов не менее трех слоев ваты), наложить 1 бинт шириной 10 см, на ногу , начиная со стороны стопы(тщательно моделируя по форме сустава);завернуть чулок с ватой и зафиксировать бинтом 7,5 см. 

Заключение. В предложенной методической рекомендации дан не весь спектр иммобилизирующих повязок из полиуретановых бинтов. Однако авторы подчеркивают, что принципы наложения повязок из пластиковых бинтов те же. что и в учебниках и пособиях по десмургии, отличаются только количеством бинтов и современными подповязочными материалами в виде монотканных бесшовных чулок и специальной ватой. Количество бинтов в повязках, в среднем, вместо 2-3 гипсовых минеральных бинтов один пластиковый, при одинаковой ширине и длине. 
Важно. Хочется отметить особенности моделирования повязок, если тщательно наложить первый однослойный тур без загибов и заломов и чрезмерного натяжения, то последующие, в отличие от минеральных отвердевают без импрессионно-компрессионных дефектов.Некоторые сложности вызывает снятие повязок из пластиковых бинтов, мы практикуем несколько параллельных разрезов при удалении пластиковой иммобилизации оригинальными кусачками или медицинскими циркулярными пилами с использованием подповязочной защиты.